Grandes projetos capitalistas na Amazônia e a luta pela terra no sudeste paraense - Congilio, Celia Regina; Sousa Santos, Ana Cristina Sousa Santos (Lutas Sociais, 2022)
O objetivo deste artigo é manter aceso o debate sobre a questão agrária e a luta pela terra, luta esta necessária para a conquista de produção e vivência situadas fora da lógica de geração de lucro dos poderosos e improdutivos acionistas das grandes corporações. Outro tema importante para reflexão refere-se às ações do Estado no sudeste paraense para constituição da força de trabalho, ocupada e de reserva, essencial alicerce para a expansão do capital nessa região amazônica. Palavras-chave: expansão capitalista, questão agrária, luta pela terra