Encontrando Heleieth Saffioti nos rastros dos arquivos da ditadura civil-militar brasileira - Moraes, Samantha Camacam de; de Moraes Silva, Maria Aparecida (Lutas Sociais, 2024)
Este trabalho é parte do trabalho de doutoramento em curso, A trajetória de Heleieth Saffioti (1934-2010) no campo sociológico e feminista brasileiros[1], que investiga a trajetória dessa que foi pioneira nos estudos sobre a condição feminina na América Latina. Apresentaremos alguns achados inéditos no que diz respeito à sua experiência com a ditadura civil-militar brasileira. Por meio de pesquisa documental e entrevistas, visamos perscrutar o cenário político que produziu formas específicas de vigilância a movimentos e atores sociais, mas também um fazer sociológico típico da geração da qual fez parte. A análise de sua trajetória singular é um convite para aprofundar-se em sua história, mas também indagar sobre as permanências e os desdobramentos da ditadura na consolidação da extrema direita brasileira da última década. [1] Financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.