Aurora de uma ditadura: análise e tradução do 'Discurso sobre Matteotti', de Mussolini - Schargel, Sergio (Lutas Sociais, 2024)
Por meio de análise de conteúdo e uma discussão teórica, se apoiando no software WordClouds, este trabalho objetiva apresentar uma análise em profundidade do Discurso sobre Matteotti, proferido por Mussolini nas vésperas do golpe, bem como sua tradução inédita para o português. Colocando o discurso em diálogo com autores como Pachukanis, será possível compreender as particularidades e elementos chave de uma efeméride essencial para o Fascismo, contribuindo para os estudos do tema. Ao fim, percebem-se os principais traços desse momento do movimento – o qual se destaca o autoritarismo – que não necessariamente se mantém estagnados em momentos seguintes; reforçando a tese de que não houve apenas um Fascismo, mas Fascismos.