As macro e micropolíticas das lutas urbanas reivindicativas e afirmativas na cidade de São Paulo: entre periferias e quebradas - Nakano, Anderson Kazuo; Gonçalves, Thiago A.; Guimarães, Juan R.; Montalva, Bárbara Helena da Silva; Maru, Henry Tomio Kreniski (Lutas Sociais, 2024)
Este ensaio teórico analisa as “macro e micropolíticas” das lutas urbanas reivindicativas e afirmativas na cidade de São Paulo, conforme Suely Rolnik (2018), com ênfase no período de redemocratização iniciado nos anos 1980. A análise centra-se na relação dessas lutas com os processos de produção e transformação das periferias, atualmente ressignificadas como quebradas. Defende-se a hipótese de que “periferia” e “quebrada” possuem distinções conceituais, embora frequentemente sejam tratados como sinônimos. A análise é fundamentada em abordagens teóricas, musicais, literárias e políticas, com base em estudos urbanos, letras de rap, literatura marginal e pesquisas exploratórias sobre as dinâmicas políticas e culturais de movimentos e agentes sociais distintos na cidade de São Paulo.