Movimento de negras e negros no Brasil: em busca de uma interpretação histórico-crítica - Lima Silva, Joelcio Jackson (Lutas Sociais, 2024)
Este artigo propõe uma interpretação histórico-crítica do Movimento Negro no Brasil, fundamentada em uma pesquisa bibliográfica com caráter exploratório e descritivo. A metodologia do estudo consiste, inicialmente, na apresentação das principais teorias sobre movimentos sociais, seguida pela elaboração de uma proposta interpretativa de caráter histórico-crítico, direcionada à análise do Movimento Negro no Brasil. Como parte dessa análise, é apresentada uma síntese sobre o conceito de quilombo, considerando o movimento de quilombagem como uma expressão integral do Movimento Negro. Conclui-se que o Movimento Negro, enquanto um movimento social moderno, embora frequentemente interpretado sob perspectivas eurocêntricas e civilizatórias, pode ser compreendido de forma mais coerente à luz do materialismo histórico.