Por uma ciência libertadora: da ideia de universidade a uma universidade de ideias africanas - Figueiredo, Hamilton Sebastião de (Lutas Sociais, 2023)
O presente artigo propõe-se reflectir sobre as determinações históricas que produziram mundialmente um cenário académico no qual as universidades africanas passaram a difundir um ensino superior baseado em fundamentos eminentemente eurocêntricos. A reflexão que se apresenta foca-se também na produção de um conjunto de possibilidades científicas destinadas a contribuir no processo de transformação das universidades africanas em espaços dedicados à universalização de ideias africanas e na construção de um conhecimento científico libertador. Ou seja, este texto enfatiza a necessidade das universidades e os seus representantes intelectuais passarem a questionar a pertinência dos seus produtos científicos face aos desafios compartilhados pelas nações africanas. O exercício em causa é produto de uma revisão bibliográfica que evidencia obras elaboradas sobre um enfoque crítico e que dialogam em certa medida com o paradigma afrocêntrico.