Força de trabalho e capitalismo dependente: Diálogos necessários entre Clóvis Moura e Ruy Mauro Marini - Lauriano, Agnus; Falavina , Renata (Lutas Sociais, 2023)
O presente artigo propõe um diálogo entre as formulações teóricas de dois importantes sociólogos brasileiros, Clóvis Moura e Ruy Mauro Marini. Os objetivos são: abordar a compreensão de Moura em relação ao processo de transição entre o escravismo colonial e o capitalismo dependente no Brasil, analisar os elementos que Marini aponta como constituidores da situação de dependência e, retomar as elaborações de Moura acerca dos mecanismos de barragem impostos aos/às negros/as e sua relação com a superexploração da força de trabalho. Para tanto, é empregado o método da revisão bibliográfica, o que possibilita verificar a confluência dos dois autores.