Sociologia, Antropologia e raça em Clóvis Moura - Monteiro, João Pedro (Lutas Sociais, 2023)
Neste artigo busca-se compreender o procedimento metodológico e analítico envolvido na crítica da noção de raça na obra de Clóvis Moura. Para isso, delineia-se o modo como o autor compreende a formação histórica da Sociologia através de seu traumatismo de nascimento, isto é, sua particularidade histórica, as revoluções burguesas e como sua lógica influenciou na formação da antropologia. A antropologia se distingue da sociologia pelo seu traumatismo de nascimento, o colonialismo, que necessitou da construção do conceito de raça, de raiz metafísica e não sociológica, para produzir sua fundamentação imobilista. Assim, ao produzir a crítica do modo como este conceito se forma e atua no interior da Antropologia, é possível compreender o seu conteúdo de verdade, a dinâmica social efervescente que se esconde debaixo da conceituação imobilizadora.