Construção de espaços públicos em Bogotá e Rio de Janeiro: uma análise comparada dos projetos públicos durante a década de 1990 - Ardila Pinto, Ana Marcela (Cadernos Metrópole, 2015)
A partir da década de 1990, em diversas cidades latino-americanas foram realizados projetos de requalificação e revitalização urbana no marco do denominado modelo de planejamento estratégico catalão. Em Bogotá e no Rio de Janeiro, foi privilegiada a criação de áreas públicas no intuito de fortalecer a vida democrática e o convívio entre os cidadãos. Esses projetos foram promovidos principalmente durante as prefeituras de Antanas Mockus e Enrique Peñalosa em Bogotá, e de Cesar Maia e Luiz Conde, no Rio de Janeiro. Comparamos a apropriação do modelo nos dois contextos locais, baseados na análise dos investimentos públicos e dos tipos de projetos de intervenção no espaço urbano, no intuito de evidenciar o processo de ressignificação na escala local deste modelo.