La gentrificación en los estudios urbanos: una exploración sobre la producción académica de las ciudades - Rojo Mendoza, Félix (Cadernos Metrópole, 2016)
Muchos de los procesos de transformación urbana actuales se tratan a partir de la noción de gentrificación. Su definición tradicional implica reestructuración urbana y recambio de clases. Sin embargo, su aplicación en estudios urbanos ha derivado en varias temáticas ¿Cuál es la variedad de procesos a los que apunta la gentrificación en estudios actuales? Este artículo presenta los resultados de una investigación bibliométrica respecto a la utilización del término gentrificación. Considerando las bases Web of Science y Scielo de los últimos 5 años, se describe su tratamiento en 159 artículos titulados con dicho término. Los resultados indican tendencias al alza en su uso, diversificación de los tipos de gentrificación, y diferencias académicas en la atribución de consecuencias a este proceso.