Espaços de produção invisíveis em áreas metropolitanas: revelando a micromanufatura urbana no caso de São Paulo, Brasil - Mendonça Abreu, Giselle Kristina (Cadernos Metrópole, 2018)
A manufatura em áreas metropolitanas tem sofrido drásticas transformações. Por meio de um estudo de caso realizado em São Paulo, Brasil, este artigo fornece novos insights para debates sobre economias urbanas, lançando luz sobre a micromanufatura urbana – uma atividade que, apesar de muito difundida, não costuma ser incluída na teoria e nos discursos de planejamento. Inicialmente, delimito o debate de maneira ampla, reconstituindo a relação entre atividade econômica e desenvolvimento urbano no processo histórico de construção de São Paulo. Em seguida, analiso o segmento de micromanufatura no contexto da manufatura como um todo, ressaltando sua relevância, ubiquidade e resiliência. Finalmente, examino as próprias atividades de micromanufatura, apontando sua heterogeneidade e a existência de duas geografias, dependendo do setor de manufatura.