Estrutura sócio-ocupacional das metrópoles brasileiras: mudanças e permanências em 40 anos - Ribeiro, Marcelo Gomes (Cadernos Metrópole, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da análise da estrutura sócio-ocupacional das principais metrópoles do Brasil, entre os anos de 1982 e 2021, focando em sua composição e no comportamento das desigualdades de renda. Buscamos responder as seguintes questões: que mudanças e/ou permanências ocorreram na composição da estrutura sócio-ocupacional das metrópoles brasileiras? como as desigualdades de renda se apresentaram nessa estrutura sócio-ocupacional no período em análise? Foram utilizados dados PNAD, de 1982, e PNADC, de 2021, do IBGE. Os principais resultados encontrados apontam para a manutenção de uma estrutura social representada pelo modelo piramidal, apesar de mudanças importantes ocorridas ao longo de 40 anos, e para redução das desigualdades de renda.