Cidade ativa: considerações sobre a cidade saudável - Gallo, Douglas (Cadernos Metrópole, 2025)
O artigo apresenta uma discussão sobre as relações entre mobilidade urbana e saúde. Com uma metodologia qualitativa procurou-se compreender as percepções e representações acerca do conceito de cidade ativa e promoção de qualidade de vida na constituição de uma cidade saudável. Foi realizada análise de conteúdo da transcrição de 31 entrevistas semiestruturadas. O planejamento e o desenho de políticas públicas impactam na qualidade espacial das cidades incentivando a mobilidade ativa com papel importante na saúde da população. O planejamento integrado possibilita a elaboração de planos com foco na qualidade de vida e na vitalidade urbana, reorientando a lógica da mobilidade urbana. A qualidade de vida e a promoção da saúde podem ser potencializadas por meio da integração de áreas verdes urbanas e da criação de espaços mais humanizados. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6363255-en https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6363255-pt