Entre anéis e radiais: logística e desigualdade na Região Metropolitana de São Paulo - Garcia Júnior, Aldo; Bernardini, Sidney Piochi (Cadernos Metrópole, 2025)
A reestruturação produtiva na era da globalização e do neoliberalismo impulsionou amplas transformações territoriais, onde a urbanização busca sustentar os fluxos crescentes e a logística adquire papel fundamental. Este estudo explora mudanças relacionadas ao uso logístico do solo na periferia da Região Metropolitana de São Paulo (1998-2020). Constatou-se o surgimento de condomínios logísticos em áreas ambientais e bairros vulneráveis, liderado por grandes empresas globais em colaboração com o setor financeiro e apoio do Estado. A configuração espacial resultante de tais dinâmicas reforça a desigualdade estrutural da sociedade brasileira e manifesta o papel historicamente ocupado pelo País na divisão internacional do trabalho, em um processo de urbanização no qual alta tecnologia e precariedade coexistem em contradição. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6363925-en https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6363925-pt