Chacinas urbanas na cidade e na Região Metropolitana de São Paulo (2009-2020) - Vedovello, Camila de Lima (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artigo analisa as chacinas ocorridas em São Paulo e Região Metropolitana entre 2009 e 2020. Utilizando dados de notícias e entrevistas com jornalistas e agentes de segurança pública, o artigo proporciona uma análise socioespacial, destacando características das vitimizações, dos executores e do modus operandi dessa forma de extermínio. As mortes resultantes das chacinas revelam uma polissemia de conflitos urbanos, predominantemente ligados a disputas de poder, “mercadorias políticas” (Misse, 2014) e vinganças entre grupos criminais, ou entre agentes de segurança pública e esses grupos. As populações periféricas são as principais vítimas das chacinas, que ocorrem em seus locais de moradia e socialização, evidenciando relações de poder nesses territórios. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164747-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164747-en