O “cerco pelo terror” em territórios em disputa na zona oeste/RJ - Carvalho, Monique Batista; Motta, Jonathan Willian Bazoni da (Cadernos Metrópole, 2024)
O objetivo deste artigo é fazer uma análise acerca dos movimentos realizados pelos diferentes atores do mundo do crime em um bairro da Zona Oeste na busca por identificar as múltiplas formas de organização dos grupos criminosos em função do controle territorial e da gestão dos ilegalismos que caracteriza a guerra nos territórios em disputa no Rio de Janeiro. Seguimos pistas oferecidas pelo trabalho de campo realizado na Praça Seca e tentamos estabelecer relações entre as disputas pelo controle territorial, ora pela milícia, ora pelo tráfico, nas favelas do bairro com o seu entorno e identificar estratégias acionadas pelos moradores que experimentam o “cerco pelo terror” para manter suas rotinas mesmo nas constantes situações de violência a que estão submetidos. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164814-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164814-en