Espacios del terciario. ¿Tendencias de reestructuración urbana en contextos de desindustrialización? - Goicoechea, María Eugenia; Mejica, María Soledad Arqueros (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artículo se propone comprender y caracterizar el surgimiento de espacios del terciario en la ciudad posindustrial, poniendo particular atención a las transformaciones productivas y espaciales que promueven. Entendemos a los espacios del terciario como figuras urbanas novedosas orientadas a la reconversión productiva y espacial de áreas consolidadas, estimulando el crecimiento del sector terciario, la vitalidad comercial y la dinamización urbana. La investigación está focalizada en la Región Metropolitana de Buenos Aires. La estrategia metodológica es cualitativa y los datos fueron producidos mediante un relevamiento morfo-tipológico y la realización de entrevistas a funcionarios municipales y empresarios del sector. Los resultados evidencian el papel que juegan estas figuras en la reconversión productiva y urbana de áreas previamente industriales. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266001-es https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266001-en