Mudando o status quo por meio de inovações democráticas? Três paradoxos da Península Ibérica - Falanga, Roberto; Ganuza, Ernesto (Cadernos Metrópole, 2025)
A desconfiança dos cidadãos nas instituições democráticas tem suscitado preocupações bem como práticas inovadoras em todo o mundo. As Inovações Democráticas (IDs), como o Orçamento Participativo (OP) e as assembleias de cidadãos (ACs), podem catalisar mudanças que, para alguns académicos, desafiam o status quo. Este artigo analisa a Península Ibérica, revelando três paradoxos sobre a mudança. Em primeiro lugar, embora as IDs tenham como objetivo mudar o sistema representativo, continuam ligadas aos políticos eleitos. Em segundo lugar, embora narradas como neutrais perante o processo de definição de políticas públicas, persistem as lutas pelo poder e as negociações entre grupos de interesse. Em terceiro lugar, embora as organizações internacionais deem ênfase a técnicas replicáveis num processo de experimentação contínua, o conhecimento sobre os resultados das IDs continua limitado. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6368149-en https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6368149-pt