“Pequenas ações, grandes resultados”: relações entre voluntariado e cidadania - Caldas, Patrícia Trindade; Cavalcante, Carlos Eduardo (Cadernos Metrópole, 2025)
Este estudo se baseia em avanços da teoria da cidadania e do modelo de motivação voluntária para investigar a tese de que os voluntários são propensos a terem maior atuação cidadã do que os não voluntários, estimulados pelas motivações: quanto mais próximos estão das motivações altruístas, mais preocupados estão com as questões coletivas e com a cidadania. O objetivo deste estudo é compreender as relações entre voluntariado e cidadania à luz da motivação. Para tanto, realizamos um estudo quantitativo com três amostras de 541, 347 e 366 sujeitos, utilizando estatística descritiva e inferencial, além de modelagem de equações estruturais. Os resultados confirmam a existência de relações entre o voluntariado e as práticas de cidadania, justificando políticas de incentivo para essa atividade. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6368172-en https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6368172-pt