Enfoques teóricos y usos políticos del concepto de espacio público bajo el neoliberalismo en la ciudad de Cuernavaca, México - Narciso, Carla Alexandra Filipe (Cadernos Metrópole, 2014)
Dentro de la construcción de la ciudad neoliberal, el espacio público se ha convertido en un concepto central y de uso generalizado en los discursos y las agendas académicas y políticas. Su uso se ha tornado polisémico, ideologizado e incluso altamente idealizado cuando se trata de legitimar la ordenación capitalista de las ciudades y de ocultar las desigualdades sociales que generan dichas intervenciones. ¿Cómo y para qué sirve al Estado y a los gobiernos neoliberales el concepto de espacio público? La respuesta a esta pregunta se desarrolla a lo largo del documento a través de un estudio de carácter cualitativo cuya metodología es comprender e interpretar para poder transformar (Massey, 1984).