Governança em um mundo suburbano emergente - Hamel, Pierre; Keil, Roger (Cadernos Metrópole, 2016)
Cada vez mais, as cidades estão sendo definidas através de suas periferias. Essa observação resulta do que tem sido explorado por pesquisadores urbanos no mundo todo. O desenvolvimento suburbano, com diversas modalidades de governança – através do Estado, acumulação de capital e autoritarismo privado – está transformando as regiões das cidades de uma forma inesperada. A diversidade de formas espaciais que modelam o desenvolvimento urbano/suburbano faz parte de um crescimento periférico que está introduzindo uma nova escala para se compreender as questões urbanas, a metrópole ou a região da cidade. O artigo está dividido em quatro partes. Primeiro, consideramos a expansão dos espaços suburbanos para ressaltar as novas questões urbanas que estão emergindo em escala regional. Em seguida, nos debruçamos sobre os mecanismos de governança suburbana. Finalmente, após abordamos a situação canadense, comparamos o modelo de governança suburbana em sociedades colonizadoras anglo-saxãs a outras formas e/ou modelos de suburbanização que prevalecem em outras partes do mundo.