Crime e violências em São Paulo: retrospectiva teórico-metodológica, avanços, limites e perspectivas futuras - Adorno, Sérgio; Nery, Marcelo Batista (Cadernos Metrópole, 2019)
Este artigo trata da análise das relações entre crime, violência e cidades, um objeto tradicional das ciências sociais e dos estudos urbanos. Tendo a cidade de São Paulo como pano de fundo e os homicídios dolosos como parâmetro, procura-se registrar a evolução dos registros vitais e criminais e questionar a hipótese que analisa e explica a distribuição dos crimes, nos territórios urbanos, baseada na lógica dualista e binária entre bairros não- violentos e violentos, entre centro e periferia. Avaliando o estoque de conhecimento disponível nesste campo de estudos, e discutindo questões metodológicas relativas à qualidade dos dados que sustentam análises, o artigo propõem algumas abordagens metodológicas que hoje podem melhor explicar a distribuição dos crimes em um tecido metropolitano diversificado e complexo.