Movimiento de redención ecológica de la cuenca del Río Piracicaba: una experiencia de acción colectiva - Hernández, Miguel (Cadernos Metrópole, 2019)
El antecedente del modelo de gestión de agua brasileño tiene su origen en los complejos procesos de degradación ambiental y los conflictos en torno a las exigencias hídricas desde la década de los años setenta. En ese sentido, la experiencia del estado de São Paulo es central, puesto que fue en las cuencas de los ríos Piracicaba, Capivari y Jundiaí (PCJ), donde la participación de ciudadanos a través del Movimento de Redención Ecológica Año 2000 empujó a la conformación de un modelo de gestión regional de agua basado en la descentralización y la participación de diversos actores sociales. Los impactos de ese movimiento sociambiental dieron origen a instancias que hasta la fecha han servido de base en la gestión de recursos hídricos en Brasil.