Estado y promotores del neoliberalismo urbano: los barrios privados en Uruguay - Sánchez, Marcelo Pérez; Aguiar, Sebastián (Cadernos Metrópole, 2023)
Los barrios privados son una de las expresiones más definidas del neoliberalismo urbano en América Latina. Mediante entrevistas, análisis documental y fuentes secundarias se confecciona un catálogo de los barrios privados de Uruguay y de sus promotores para la mayoría de los casos. La promoción de barrios privados deja en claro el papel de capitales y empresarios internacionales y la tracción del turismo. La gestión estatal converge progresivamente con estrategias de los promotores a través de excepciones y beneficios fiscales, concedidas mayormente por gobiernos locales, con riesgos ambientales y renunciando a plusvalía urbana. El caso uruguayo, relativamente tardío y lento, da cuenta en status nascendi de algunos mecanismos mediante los cuales sucede el neoliberalismo urbano en la región.