Cidades inteligentes no Brasil: conexões entre poder corporativo, direitos e engajamento cívico - Reia, Jess; Cruz, Luã (Cadernos Metrópole, 2023)
A agenda de cidades inteligentes vem se consolidando no Brasil a partir de relações de poder assimétricas entre atores estatais e não-estatais, sendo atravessada por conflitos de interesses entre empresas, governos, e comunidades a nível transnacional, regional e local. Da Nova Agenda Urbana assinada em Quito em 2016 aos novos “planos diretores” encabeçados por consultorias privadas nos municípios brasileiros, abordagens corporativas de inteligência no espaço urbano têm salientado a racionalidade neoliberal por trás do conceito e seus desdobramentos. Aqui, apresenta-se um olhar crítico dessa agenda desde o Sul Global, articulando o alcance do poder corporativo, a garantia de direitos (à cidade e digitais) e a resistência exercida a partir de colaborações locais e internacionais.