Sistema de alerta de desastre baseado no CEP: limites e possibilidades - Fonseca, Murilo Noli da; Garcias, Carlos Mello; Silva, Luciene Pimentel da (Cadernos Metrópole, 2023)
Esta pesquisa busca avaliar se a emissão de alertas de eventos adversos e desastres via Short MessageService, com base no Código de Endereçamento Postal (CEP) cadastrado pelas pessoas, é um meio eficaz para torná-las preparadas. Os procedimentos metodológicos incluem a espacialização dos códigos cadastrados pelas pessoas e a comparação com os códigos e as vias existentes e os riscos socioambientais. Os resultados indicam um percentual baixo de pessoas cadastradas, sobretudo em áreas de vulnerabilidade socioambiental. Ainda, 10% dos assentamentos informais possuem limitações na regularização de vias, implicando a inexistência de CEP. Logo, o processo da Defesa Civil de emissão de alertas baseado no código postal não atinge de forma efetiva as áreas de vulnerabilidade socioambiental, potencializando os riscos dos vulneráveis.