Projetos de transportes e conflito urbano: resistência ao planejamento formal em Fortaleza - Assis, Rebeca Froés de; Castro, Isabela Ribeiro de; Freitas, Clarissa F. Sampaio (Cadernos Metrópole, 2025)
A resistência a projetos de transporte em áreas residenciais tem catalisado diferentes manifestações desde os anos 1960. Em contextos de desenvolvimento urbano informal, tais projetos frequentemente ameaçam a permanência de grupos vulneráveis, relegando as necessidades e os desejos de comunidades de baixa renda. Neste artigo, as noções de conflito urbano e planejamento conflitual, que abrangem práticas e ações de contestação ao planejamento formal, são exploradas a partir de um emblemático estudo de caso brasileiro – o das Comunidades dos Trilhos, em Fortaleza. O artigo apresenta contribuições para o planejamento popular no contexto nacional na medida em que estratégias distintas são analisadas, assim como suas influências sobre o planejamento estatal, considerando os fatores que potencializam ou apaziguam seus poderes de transformação. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6363244-en https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6363244-pt