DA FICÇÃO CLÁSSICA À FICÇÃO DO ROMANCE - Façanha, Luciano Silva; Silva, Priscila de Oliveira; Cabral, Mozanilde Santos Nunes (PARALAXE, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar as diferenças entre a ficção clássica e a ficção do romance, não só de forma técnica sobre o que a compõe textualmente cada uma, mas principalmente, os elementos extraliterários que embasam composição de enredos, personagens, tempo, espaço e função moral. Para isso, os elementos extraliterários que aparam a arte, sobretudo, a literária, será analisado num desenvolvimento cronológico, social, cultural e epistemológico. Nesse sentido, será igualmente abordada a posição do ser humano, que, num primeiro momento, está sobre a base de referências fixas e ideais, e, posteriormente, após tumultuosas rupturas, encontra-se fragmentado e órfão com escorregadias referências que a modernidade traz.