Pintura aborígene da Austrália: Refletindo sobre as noções de arte, artista e autenticidade a partir de um contexto etnográfico específico - Goldstein, Ilana (PARALAXE, 2018)
Com o intuito de contribuir para expandir os campos da Estética e da História da Arte, e propondo uma reflexão interdisciplinar que tem como ponto de partida a Antropologia, este texto apresenta, de modo panorâmico e introdutório, a pintura dos povos aborígenes da Austrália. Este tipo de produção artística, bem como as políticas públicas que possibilitaram sua inserção no sistema das artes ocidental, são ainda pouco conhecidos no Brasil, e ajudam a pensar no contexto brasileiro por meio do contraste. Destacam-se, aqui, alguns dos principais movimentos artísticos e dos mais conhecidos artistas indígenas que floresceram na Austrália ao longo do século XX. Apontam-se também os ricos diálogos e as complexas tensões que perpassam esse universo.