A beleza da feiura na fotografia artística de Sebastião Salgado - Jesus, João Elton (PARALAXE, 2020)
Este trabalho tem o objetivo de fazer uma reflexão estética sobre o feio e sobre a fotografia. Verificaremos a definição e a significância da feiura na história da arte e na própria apreciação estética. Para melhor elucidar essas questões, buscaremos nos apoiar nas obras do fotógrafo brasileiro Sebastião Salgado, cujo itinerário vivencial e poético mostra como a beleza do feio pode ser retratada na fotografia como arte, possibilitando, assim, a contemplação estética do interlocutor e a reflexão deste sobre a sua própria condição humana. Desta maneira, primeiramente abordaremos a estética em sua importância filosófica, em seguida apresentaremos o feio e a sua discussão na área da estética e por último a poética de Sebastião Salgado em suas obras Trabalhadores (1996) e Êxodo (2000).