Um sonho de Zaratustra numa leitura freudiana - Abuleac, Samantha (PARALAXE, 2020)
Neste artigo, interpretamos um sonho de Zaratustra a partir do método psicanalítico freudiano. Método que se propõe a interpretar o sonho em partes e em função da associação livre de cada sonhador, o qual atribuirá sentido diferente aos elementos de seu sonho. Zaratustra tem uma percepção própria a respeito do demônio, cujo significado não é o mesmo para os demais sonhadores. Nessa perspectiva, remetemos uma pergunta ao estilo freudiano a Zaratustra: “Quais suas associações com o demônio de seus sonhos? Diga o que lhe vier à cabeça a respeito disso.” Abordamos a obra Zaratustra como se fosse a “associação livre” de um analisando no decorrer de uma sessão de análise, percorrendo as referências ao demônio neste texto nietzschiano.