As contribuições de Voltaire para o Século das Luzes - Carvalho, Jociel Batista (PARALAXE, 2022)
O artigo apresenta as contribuições do pensamento voltairiano com o século das luzes. É um século no qual os autores estão mergulhados nas ideias de avanço, verdade, progresso, técnica, ciência, autonomia, laicidade, razão, liberdade. Voltaire se insere nesse contexto e seu pensamento contribuiu significativamente com o desenvolvimento no campo das ideias, da ciência, das artes e da cultura. O centro do pensamento de Voltaire é que todos se abram para o conhecimento racional pois o uso livre e esclarecido da razão diante de todas as questões é a luz que deve guiar nossas escolhas. Veremos as considerações de Voltaire sobre o Reinado de Luís XIV bem como os ideais de civilização, progresso e desenvolvimento. O artigo apresenta Voltaire como sendo um dos grandes pensadores do período que contribuiu com o Iluminismo à medida que ajudou a humanidade a caminhar em direção à liberdade, às luzes e ao esclarecimento.