A filosofia da imagem de si, do corpo social e político em Montaigne - Silva, Nelson Maria Brechó (PARALAXE, 2022)
Este artigo pretende analisar De la phisionomie a respeito da filosofia da subjetividade em Montaigne, especialmente a diversidade de fisionomias. O ensaísta utiliza o gênero literário essais na elaboração de seus escritos. O ensaio significa a tentativa de descrever na literatura a experiência vivida, de modo a exercitar a epoché. Com isso, a pessoa segue o ritmo de sua natureza caracterizada pela capacidade racional reflexiva sobre o próprio rosto na ótica da expressão do autorretrato. Nesse sentido, duas questões essenciais motivam o desenrolar desta discussão, a saber, primeira, como é a filosofia da imagem de si? Segunda, como se estrutura o corpo social e político na época montaigniana? A reflexão destas interpelações possibilitarão ver os desdobramentos acerca da tirania francesa no contexto montaigniano par iluminar o cenário sombrio hodierno marcado pelo negacionismo científico e pelo paradigma tecnocrático.