“Supor que os universais não existem”: Neoliberalismo enquanto conceito universalizável a partir da arqueogenealogia de Foucault - Boff, Emmanoel (PARALAXE, 2025)
O artigo propõe que os princípios de raridade e a função-escola (derivados da arqueologia foucaultiana) podem ajudar a compreender a crise de inteligibilidade do neoliberalismo pós-2008. Em vez de tomar o universal neoliberalismo a priori como conceito em que podemos categorizar certas práticas de governo, procuramos entendê-lo a posteriori, emergindo como universal a partir dessas práticas. Mostramos que a resiliência do neoliberalismo (enquanto cosmovisão e prática) vem de sua organização em diferentes dispositivos. O que une as diferentes correntes neoliberais são compromissos epistêmicos que funcionam como enunciados raros produzidos em quatro escolas de pensamento - Chicago, Virginia, Viena e Friburgo.