O cinema como interrogação: percepções sobre o corpo no filme Rosso come il cielo - Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes (PARALAXE, 2015)
Ao considerar a multiplicidade de significações provocada pela abertura perceptiva motivada pela projeção do fazer ver da obra cinematográfica, articulada a provocação interrogativa do ritmo imagético, proponho algumas percepções sobre a noção de corpo em Merleau-Ponty a partir de um diálogo com o filme Rosso come il cielo. Segundo o filósofo francês, a experiência estética tem seus fundamentos na percepção do ser no mundo vivido e na construção dos sentidos que articulam corpo-mundo-outrem-cultura. Nessa relação, a percepção não se constitui como verdade, mas com um lugar de experiência entre os possíveis. Rosso come il cielo convida o espectador a uma experiência perceptiva intensa que nos convoca a “reaprender a ver o mundo”, embaralhando noções, conceitos e cores, em que a atitude perceptiva do corpo revela a experiência da unidade e da recursividade dos sentidos que se projetam permanentemente no mundo e na vida.