Paralelismo Elemental: Algumas influências da nova geometria na obra de Marcel Duchamp - Liron, Eduardo Henrique Annize (PARALAXE, 2015)
Em muitas pequenas notas, redigidas entre 1912 e 1920 – mais tarde, reunidas em À L'infinitif (1967) –, encontramos indícios de que Marcel Duchamp executou um extenso trabalho de pesquisa sobre geometria não-euclidiana e o conceito de quarta dimensão. Esta pesquisa, contudo, não se realizou por fins estritamente geométricos, mas sim como um artifício para o desenvolvimento de novos métodos de pensamento. Ao analisar o reflexo destes conceitos matemáticos nas obras de Duchamp, encontramos indícios de seu processo criativo e dos mecanismos por ele desenvolvidos na busca de uma arte à serviço do intelecto – capaz de por em movimento massa cinzenta cerebral.