Salvar a honra do real: Didi- Huberman e as imagens de Godard - Motta, Leda Tenório (PARALAXE, 2016)
Chegada ao quinto tomo, a série L`oeil de l´Histoire, que Georges Didi-Huberman consagra, desde 1909, a uma reflexão sobre a ação das imagens, volta-se inteiramente para Godard. Com o título Passés cités par JLG, esta última parte da pequena suma introduz o cinema na discussão. Ela já vinha sendo preparada desde 2004, data da publicação de Imagens apesar de tudo, obra vivamente interessada na polêmica Godard & Lanzmann em torno dos arquivos da Shoah. A finalidade do presente estudo é mostrar como, tomando o partido de Godard e, mais que isso, revolvendo sua poética da montagem, o filósofo reafirma a hipótese de que, num mundo em que as imagens proliferam, algumas delas arrebatam o real, recolhem a memória traumática e “apesar de tudo” salvam a História.