Tempo de solidão e de leitura para a construção do Ser do homem na fenomenologia poética de Gaston Bachelard - Machado, Fernando (PARALAXE, 2016)
Pretendemos com esse artigo evidenciar de que modo Bachelard se ocupa da questão que versa sobre a constituição e reconstrução do Ser do homem por meio da poesia em seu pensamento fenomenológico final. Para tanto, exporemos brevemente que tipo de fenomenologia poética é essa almejada pelo autor, em seguida, destacaremos a importância a e primazia da temporalidade vertical cultivada pelos poetas e, por fim, mostrar de que maneira a partir “da solidão de um outro”, no caso, a do poeta, eu me responsabilizo pela minha própria solidão em vias de construção de minha singularidade através da leitura. PALAVRAS-CHAVES: Bachelard; Fenomenologia; Poesia; Solidão; Tempo.