A Galeria Transparente e a Estética do Compartilhamento - Dalton, Frederico (PARALAXE, 2018)
Este artigo apresenta a Galeria Transparente, uma galeria virtual de arte, como exemplo da Estética do Compartilhamento, que segundo o autor, é um procedimento e visão geral da vida em que a criação e a circulação da arte foram revolucionadas pela Internet. Com base na revisão do conceito de autoria realizado pelos pós-estruturalistas, este texto descreve uma situação na qual a arte de hoje é criada praticamente junto com seu público potencial nas redes sociais. Para uma infinidade de obras de arte contemporânea, é a possibilidade de compartilhá-las on-line com a motivação principal que impulsiona a ocupação do artista. Como projeto que deve seu nascimento à intensa utilização do Facebook®, a Galeria Transparente pode ser vista como a convergência de novas experiências de tempo, espaço e socialização trazidas pela Internet, nas quais noções bem estabelecidas como originalidade, novidade e curadoria são questionado.