Schelling e Plotino: revisitando a mímesis - Assumpção, Gabriel (PARALAXE, 2018)
Schelling propõe, em Sobre a Relação das Artes Plásticas com a natureza (Ueber das Verhältnis der bildenden Künste zu der Natur, 1807), uma revisão do conceito de mímesis, pela qual o artista imita não a natureza como produto, mas como produtividade, apresentando mais do que a natureza sensível, ou seja, as ideias das quais a natureza é expressão. É digno de nota que essa visão é bem consistente com a de Plotino, no tratado V,8 (31), Acerca da beleza inteligível, segundo a qual o artista não copia a natureza, mas é porta-voz da atividade do nous. Apontaremos semelhanças e divergências entre os dois filósofos, tratando-se, portanto, de um trabalho em gênese das ideias, sem debate extenso com intérpretes.