Martins versus Mondrian.Uma história da história. Arte na América Latina - Buenaventura, Julia (PARALAXE, 2018)
Este artigo percorre a história da história da arte da América Latina no século 20. Os caminhos que construíram suas narrativas, a seleção das obras e artistas que participaram dessa história e as mudanças naquilo que antes era chamado “gosto” e hoje é denominado “cânone”. Assim mesmo, o texto aborda a transformação da história conforme o presente, isto, especificamente através da referência à doação da coleção Cisneros ao MoMA de Nova York em 2016, coleção que leva um paradigma abstrato-geométrico, que transforma profundamente a conceção e categorização da história da arte do continente no que refere ao século 20.