Perseguição à arte no Brasil: uma leitura bergsoniana - Castro, Tiago (PARALAXE, 2018)
As ações perpetradas sobre exposições de arte, como Queermuseu e o que sofreu o MAM em 2017, se mostra como uma perseguição quando, em vez de discutir a obra, passa-se a buscar o fim do financiamento das exposições, efetivamente eliminando-as. É uma perseguição por deixar de fazer o debate para buscar sua eliminação através do fim de seu financiamento. Pode-se utilizar o pensamento de Henri Bergson para compreender como este contexto indica um movimento de fechamento. No entanto, o bergsonismo não é teleológico, podendo pensar formas de abertura, com auxílio do pensamento de Gilles Deleuze.