Experimentos estéticos em tradução: Lygia Clark & Ernesto Klar - Gonçalves, Vinícius (PARALAXE, 2018)
No desenvolvimento da história da arte, é possível apontar uma quantidade significativa de artistas que incluem citações em suas obras. Os modos de homenagear são diversos e variam de acordo com os suportes e linguagens que fazem parte do repertório dos artistas. Com o surgimento de dispositivos tecnológicos e a apropriação destes para a produção de obras de arte, torna-se necessário considerar a multiplicidade de suportes que os artistas podem explorar para criação de seus trabalhos. Este artigo adota como objeto de estudo uma breve análise da obra Luzes Relacionais (2010), do artista venezuelano Ernesto Klar, em um regresso às obras e pesquisas realizadas por Lygia Clark, artista neoconcreta brasileira.