À margem do pensamento calculante: sonhos e imagens no mundo da técnica - Ancona Lopez, Chiara (PARALAXE, 2020)
A exclusão dos sentidos e do corpo, com a qual a filosofia empreendeu a busca por explicações cada vez mais rigorosas e exatas no processo de cognição, parametrizou a razão a um só modelo de compreensão e levou à emancipação científica, premiando-nos com o exponencial desenvolvimento da técnica. O preço e as consequências problemáticas dessa separação cognitiva foram e seguem ofuscados pelos benefícios e pela capacidade tautológica da tecnologia de se reproduzir indefinidamente e de deprecia-los, com seu reiterado domínio e predomínio na vida e no pensamento. É sobre esse preço e as perdas que ele impõe à razão e à experiência da vida no seu todo, que aqui indagamos e propomos refletir, retomando e relacionando alguns passos determinantes da filosofia em seu projeto de compreensão da realidade e do humano.