Linguagem e diálogo em Água viva: uma interpretação hermenêutica - Moraes Gomes, Jefferson Maciel; da Silva Junior, Almir Ferreira (PARALAXE, 2022)
Ao propor as artes como experiência de verdade e a compreensão como modo de desvelamento de todo sentido, a hermenêutica filosófica fortalece a potência expressiva das obras de arte e impõe a interpretação no horizonte da linguagem como uma possibilidade concreta de investigação. É nesse sentido que o filósofo alemão Hans-Georg Gadamer (1900-2002) propôs a partir do livro Quem sou eu, quem és tu? uma interpretação hermenêutica dos poemas do romeno Paul Celan (1920-1970) para analisar as indeterminações entre as pessoas poéticas e o terreno discursivo da linguagem. A partir disso, este artigo propõe-se a experimentar o sentido de verdade na arte, elegendo a literatura e, em especial, o romance Água viva de Clarice Lispector (1920-1977), uma vez que este também lida com os temas da linguagem e diálogo. O resultado desta empreitada é uma análise profícua e não categórica sobre a manifestação da dialogicidade como processo fundante na constituição do “eu” e “tu” (poéticos).