Algumas considerações sobre a origem do mal na filosofia de Jean-Jacques Rousseau - Guimarães, Caique Nakayama (PARALAXE, 2022)
O presente trabalho pretende compreender a originalidade da origem do mal no pensamento do filósofo genebrino Jean-Jacques Rousseau. A reflexão sobre a causa da existência do mal é um problema filosófico latente no século XVIII e Rousseau debate diretamente com seus contemporâneos acerca deste tema. Escolhemos dois textos em que este tema é capital e o autor discute com seus contemporâneos a fim de compreender a peculiaridade de seu pensamento em relação ao século das Luzes, a saber, a Carta a Voltaire sobre a Providência e a Profissão de Fé do Vigário de Sabóia. Estas obras nos fornecem o sistema de pensamento de Rousseau com mais detalhes e, desse modo, podemos analisar o argumento sobre a origem do mal no Discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens.