Da Enciclopédia à Encyclopaedea Acephalica: similaridades e dissimilaridades - Sendacz, Roberta (PARALAXE, 2022)
Sabemos que a Encyclopédie francesa do século XVIII foi uma influência para a Encyclopaedia acephalica de Georges Bataille (1947), uma vez que este século deixou profundas influências para os séculos vindouros. Assim, a Encyclopédie e a Encyclopaedia acephalica nutrem semelhanças e dessemelhanças. Apresentadas na forma de verbete ou dicionário, são textos curtos ou longos. O verbete Homem, por exemplo, aparece nas duas publicações. O verbete paixão, de outra maneira, é contemplado somente na idealista Encyclopédie.