Performance de um corpo ao avesso - Takaesu, Emily Mayumi (PARALAXE, 2022)
O presente artigo pretende abordar a ideia de dispêndio ligada à experiência artística. Investigaremos os fundamentos da violência, dos interditos e da transgressão com base nas proposições filosóficas de Georges Bataille. Nesse sentido, tomamos como referência artística a obra do artista austríaco Hermann Nitsch, que resgata elementos mitológicos e religiosos de celebração e afirmação profunda da existência pela via da sublimação do sofrimento. Tal sublimação se daria no enfrentamento da morte através do caráter simbólico dos dispositivos de seu “Teatro das Orgias e Mistérios” (Das Orgien Mysterien Theater). PALAVRAS-CHAVES: dispêndio; performance; morte; erotismo.