Jogo de Linguagem em Coringa de Todd Phillips: Uma base de integração conceptual e moral - da Silva, Eduardo Alves (PARALAXE, 2024)
No presente artigo apresentamos uma análise filosófica-linguística sobre a construção e formação de sentido da moralidade no filme Coringa de Todd Phillips de 2019. Utilizamos como teorias, conceitos operacionais e ferramentas analíticas as noções de Jogo de Linguagem (WITTGEINSTEIN, 1979), Integração Conceptual (FAUCONNIER; TURNER 2002) e Frame Moral (LAKOFF, 1995, 1996, 2002). A ideia é que para construir significado, o interlocutor que interage com o filme necessita integrar conceitos e não apenas isso, também precisa integrar moralidades distintas apresentadas na obra. De acordo com uma metodologia baseada no paradigma indiciário (GINZBURG, 1989), usando como objeto as integrações conceptuais apresentadas na película, alicerçado numa perspectiva qualitativa de pesquisa (SILVERMAN, 2000), acreditamos que a construção de sentido ontológica e filosófica em Coringa pode perpassar muitos aspectos morais até a concepção subjetiva da definição do antagonista.