Maré de imagens: A cidade de São Luís (MA) captadas pelas lentes do Super-8 - Aranha Dantas, Joseane (PARALAXE, 2024)
O cinema tem mantido relações muito próximas com as cidades desde sua invenção, e possui um vasto repertório de documentação no que diz respeito às mudanças na concepção da urbe. Para este artigo contemplamos filmes que colocaram em foco o espaço urbano, as contradições e disparidades socioespaciais geradas pelo processo de urbanização e pelo descaso político-econômico na cidade de São Luís nos anos 70. A configuração material e simbólica da cidade, as relações de disputas dos espaços urbanos, os conflitos, as dinâmicas causadas pela urbanização, foram representadas pelas lentes dos cineastas superoitistas maranhenses.